Comunicado: Horta Dif Valle de Chalco
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Valle de Chalco Solidaridad. Mex.- Derivado de la demanda poblacional al Arquitecto Ramón Montalvo Hernández Presidente
Municipal de preocuparse por lograr una
alimentación nutritiva y saludable a bajo costo, el Ejecutivo local Instruye al Profesor Arturo Cruz
Ramírez, Director del Sistema Dif, para establecer en espacios privados o
públicos, sembradíos de hortalizas, comunitarios.
Programa que fue encargado a la Lic. Ma. Del Rosario Domínguez Beciez, como
responsable de Coordinar los trabajos Horta-Dif, de crear y rehabilitar
espacios para siembra de diversos productos alimentarios por medio de
hortalizas en espacios facilitados por la comunidad y/o pertenecientes al
municipio.
Dando respuesta al proyecto alimentario establecido por Montalvo Hernández
y Cruz Ramírez, la Bióloga, Domínguez Beciez, organizó reunión con responsables
de Horta Dif, procedentes de 13 municipios de la Región Oriente de la entidad
mexiquense, con la finalidad de intercambiar experiencias, destacando entre
estos la asistencia de Israel Cruz Morales, Ingeniero Agrónomo, representante
del Gobierno, Estado de México, quien
proporciono amplio repertorio de formas para establecer en pequeños espacios sembradíos
de semillas de los cuales posteriormente se obtendrán diversos productos alimenticios, nutritivos,
de buena calidad.
Al mismo tiempo, el perito en
materia agropecuario, mostro la forma de producir compostas con desechos
orgánicos, que posteriormente pueden ser utilizados en enriquecer plantíos de
hortalizas, al mismo tiempo el Agrónomo Cruz Morales ilustró a responsables de Horta Dif, regionales,
las diversas maneras de eliminar plagas, y microbios que afectan a sembradíos,
de plantas para consumo humano, lo mismo que ha
árboles frutales.
Por medio de “Caldos” hechos a base combinaciones de Azufre, ceniza, pasto,
hoja seca, carbón, calibra, entre otros minerales, que al ser aplicados a en
todo sembradío, si causar afectaciones al suelo, que en ocasiones queda estéril
al utilizar abonos químicos, he insumos que no contienen materia orgánica, sin ningún asesoramiento,
“el suelo es como el estómago humano se debe evitar dañar su flora intestinal,
con consumo de sales, refrescos y alimentos chatarra”, Sentencio Cruz Morales,
finalmente mostró como elaborar, fogón no contaminante con aserrín.
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